четверг, 9 марта 2017 г.

Поддержание температурно-влажностного режима в сооружении

Поддержание температурно-влажностного режима в сооружении
187. Одной из основных задач содержания фортификационных сооружений является соблюдение температурно-влажностного режима, заключающегося в постоянном поддержании такого сочетания температуры и влажности воздуха в помещениях, при котором исключается возможность конденсации водяных паров и создаются нормальные условия для работы личного состава и оборудования.
Сырость в помещениях, образующаяся в результате конденсации паров из наружного воздуха, поступающего в помещения, от парообразования в результате производственных процессов и жизнедеятельности личного состава, может достичь значительных размеров и привести к серьезным нарушениям условии работы личного состава и оборудования, а также к ослаблению и постепенному разрушению конструкций сооружения.
188. Воздух, содержащий в себе предельное количество водяного пара, называется насыщенным. Предел насыщения воздуха (влагоемкость или пароемкость) находится в прямой зависимости от его температуры, а именно: чем выше температура воздуха, тем выше предел его насыщения (влагоемкость) и, наоборот, чем ниже температура воздуха, тем ниже его предел насыщения.
Например, при температуре воздуха —20° С его влагоемкость в нормальных условиях составляет 1,1 г/м3, а при температуре воздуха +20° С она составляет 17,2 г/м3, следовательно, при охлаждении 1 м3 воздуха с +20 до —20° С из него выделится в виде конденсата 16,1 г воды, а при нагревании 1 м3 воздуха с —20° С до +20° С он может впитать в себя дополнительно 16,1 г воды.
189. При обеспечении требуемого температурно-влажностного режима необходимо учитывать абсолютную и относительную влажность воздуха.
Абсолютная влажность воздуха определяется весовым количеством пара, содержащимся в 1 м3 воздуха, и выражается в граммах.
Относительная влажность воздуха определяется отношением весового количества водяного пара, фактически содержащегося в м3 воздуха при данной его температуре, к весовому количеству пара, которое может содержать 1 м3 воздуха этой же температуры при его полном насыщении (т. е. фактического к максимально возможному при данной температуре), и выражается отвлеченным числом меньше единицы или в процентах.
Например: при температуре t воздуха +18° С 1 м3 воздуха содержит 10,7 г водяного пара — это его абсолютная фактическая влажность, а максимально возможная абсолютная влажность воздуха при данной температуре (t = +18° С) составляет 15,3 г. В данном случае относительная влажность воздуха будет 10,7 : 15,3 = 0,7 или 70% полного паронасыщения воздуха при данной температуре.
Если абсолютная влажность воздуха не будет изменяться (влага не поступает), то относительная влажность с повышением температуры воздуха понизится и, наоборот, с понижением температуры воздуха — повысится, т. е. приблизится к полному насыщению и выпадению росы.
190. В эксплуатируемых фортификационных сооружениях главной причиной конденсации водяного пара является охлаждение воздуха, поступающего снаружи. Поэтому повышение температуры воздуха внутри этих сооружений (при помощи отопления) до температуры, равной или близкой к температуре наружного воздуха, исключает возможность конденсации водяных паров в помещениях. Отопление летом подземных и котлованных сооружений является одним из главных средств борьбы с конденсацией.
191. Работа вентиляционных систем может влиять на температуру и влажность внутреннего воздуха либо положительно, либо отрицательно в зависимости от относительной влажности и температуры наружного воздуха, вводимого в сооружение.
Работа вентиляционной системы будет оказывать положительное влияние, когда:
— относительная влажность и температура наружного воздуха ниже относительной влажности и температуры внутреннего воздуха;
— температура наружного воздуха ниже температуры внутреннего воздуха, а его относительная влажность равна или даже несколько выше относительной влажности внутреннего воздуха;
— температура наружного воздуха равна или превышает температуру внутреннего воздуха не более чем на 2° С, а его относительная влажность ниже относительной влажности внутреннего воздуха;
— температура и влажность вводимого в сооружение наружного воздуха регулируется сочетанием работы систем: отопления, приточной вентиляции и искусственного охлаждения или осушения воздуха, вводимого в сооружение.
Работа вентиляционной системы будет оказывать отрицательное влияние, когда:
— относительная влажность и температура наружного воздуха выше относительной влажности и температуры внутреннего воздуха;
— относительная влажность наружного воздуха равна или даже незначительно ниже относительной влажности внутреннего, а его температура превышает температуру внутреннего воздуха более чем на 2—3° С.
192. Проветривание сооружений зимой при неограниченном доступе наружного холодного воздуха вредно потому, что (вследствие очень быстрого охлаждения внутреннего воздуха (большой массой врывающегося морозного воздуха) происходит выпадение из него конденсата в виде отпотевания или инея.
Проветривание помещений зимой при ограниченном доступе наружного холодного воздуха полезно, в этом случае наружный морозный воздух, поступая в помещение, не вызывает резкого охлаждения внутреннею воздуха, а наоборот, сам постепенно обогреваясь, забирает часть водяных паров, содержащихся во внутреннем воздухе, и тем самым способствует понижению общей относительной влажности воздуха в сооружении. Появление конденсата в данном случае возможно только в местах первой встречи потоков холодного и теплого воздуха (у вентиляционных отверстий, форточек, люков, щелей и дверей). Как правило, при вентилировании сооружения зимой наружный воздух должен подогреваться.
193. Проветривание помещений летом без использования систем отопления полезно только, когда относительная влажность наружного воздуха ниже относительной влажности внутреннего, а температура наружного воздуха меньше, равна или превышает температуру внутреннего воздуха не более чем на 2° С, так как приток более влажного воздуха не улучшает, а ухудшает положение, приток же более горячего воздуха приводит к образованию конденсата вследствие его охлаждения внутри сооружения.
194. Для поддержания требуемой относительной влажности воздуха необходимо, чтобы в сооружении температура воздуха была близка к температуре наружного воздуха, поэтому все заглубленные и подземные сооружения должны в летнее время отапливаться. Когда температура наружного воздуха настолько высока, что поддерживать равную ей температуру внутри сооружения при помощи отопления нельзя, или когда система отопления вообще не может быть использована, необходимо прекратить доступ наружного воздуха в сооружение, а проветривание помещений производить только в часы понижения наружной температуры, т. е. рано утром, вечером или ночью.
Если абсолютная и относительная влажность наружного воздуха ниже внутреннего, то сооружение следует не только отапливать, но одновременно с отоплением включать в работу и систему приточно-вытяжной вентиляции.
195. Если в течение длительного времени весной, летом или осенью температура наружного воздуха близка к температуре внутреннего воздуха, но влажность его доходит до перенасыщения (период туманов), то для обеспечения воздухообмена необходимо принимать искусственные меры: предварительная обработка впускаемого в сооружение воздуха (осушение, охлаждение и т. и.), регулирование температуры внутреннего воздуха работой отопительных систем или одновременно использование предварительной обработки наружного воздуха и регулировки отопления.
196. Все перечисленные виды проветривания помещений могут производиться как с использованием системы приточно-вытяжной вентиляции, так и путем естественного воздухообмена (без побуждения) через дверные, амбразурные, смотровые щели, люки и другие отверстия, имеющиеся в ограждающих конструкциях.
197. В заглубленных фортификационных сооружениях отопительный сезон не устанавливается.
В заявках на топливо и в расписаниях (боевом и по заведованию) личного состава необходимо предусматривать работу систем отопления не только зимой, но и летом.
198. Во всех фортификационных сооружениях должно быть организовано постоянное наблюдение за утренней, дневной, вечерней, ночной температурой и влажностью как наружного, так и внутреннего воздуха.
Эти наблюдения должны производить лица, назначаемые командиром части. Результаты наблюдения записывают в «Журнал температурно-влажностного режима» и ежедневно докладывают командиру части или начальнику сооружения для принятия соответствующих решений.
ЖУРНАЛ ТЕМПЕРАТУРНО-ВЛАЖНОСТНОГО РЕЖИМА
Дата и время суток, когда определено состояние воздуха
Состояние
наружного
воздуха
Температурно-влажностное состояние внутри сооружений
Решение
командира
части
Отметка о выполнении решений ко* мандира части и о результатах
Температура
 
t° С
относительная влажность
в %
Температураt° С
относительная влажность воздуха в %
наличие сырости в сооружении
6.09. 57 г.







0ч. 30 м
12
79
14
79
сухо
Проветривать при неограниченном доступе наружного воздуха с 5 ч. 00м. до 10 ч. 00 м. и с 18 ч. 00м. до 22 ч. 00 м,
Выполнено.
Сырость прекратилась, относительная влажность понизилась
00 ч. 00 м
22
82
16
90
сыро
18 ч. 00 м
14
79
14
79
сухо
24 ч. 00 м
8
74
12
79
сухо






Ночью проветривать при ограниченном доступе воздуха. С 10 ч. 00 м. до 18ч. 00 м. закрыть доступ наружного воздуха

199. Температура воздуха может быть определена с помощью обычного термометра. Относительная влажность воздуха определяется при помощи психрометра «Августа» (с использованием табл. 3) или гигрометра (гигрографа). Абсолютная влажность определяется посредством табл. 4.
Таблица 3
Относительная влажность воздуха в процентах
Температура по
влажному термометру, 
t° С
Разность показаний сухого и влажного термометра в градусах
0
0,5
1
1,5
2
2,5
3
3,5
4
4,5
5
5,5
6
6,5
7
7,5
8
8,5
9
9,5
10
0
100
90
81
73
64
57
50
43
36
31
26
20
16
11
7
3
1
100
90
82
74
66
59
52
45
39
33
29
23
19
16
11
7
2
100
90
83
75
67
61
54
47
42
35
31
26
23
18
14
10
3
100
90
83
76
69
63
56
49
44
39
34
29
26
21
17
13
10
4
100
91
84
77
70
64
57
51
46
41
36
32
28
24
20
16
14
11
5
100
91
85
78
71
65
59
54
48
43
39
34
30
27
23
19
17
13
10
6
100
92
85
78
72
66
61
56
50
45
41
35
33
29
26
22
19
16
13
10
7
100
92
86
79
73
67
62
57
52
47
43
39
35
31
28
25
22
18
15
12
11
8
100
92
86
80
74
68
63
58
54
49
45
41
37
33
30
27
25
21
18
15
14
9
100
93
86
81
75
70
65
60
55
51
47
43
39
35
32
29
27
24
21
18
17
10
100
94
87
82
76
71
66
61
57
53
48
45
41
38
34
31
28
26
23
21
19
11
100
94
88
82
77
72
67
62
58
55
50
47
43
40
36
33
30
28
25
23
20
12
100
94
88
82
78
73
68
63
59
56
52
48
44
42
38
35
32
30
27
25
22
13
100
94
88
83
78
73
69
64
61
57
53
50
46
43
40
37
34
32
29
27
24
14
100
94
89
83
79
74
70
66
62
58
54
51
47
45
41
39
36
34
31
29
26
15
100
94
89
84
80
75
71
67
63
59
55
52
49
46
43
41
37
35
33
31
28
16
100
95
90
84
80
75
72
67
64
60
57
53
50
48
44
42
39
37
34
32
30
17
100
95
90
84
81
76
73
68
65
61
58
54
52
49
46
44
40
39
36
34
31
18
100
95
90
85
81
76
74
69
66
62
59
56
53
50
47
45
42
40
37
35
33
19
100
95
91
85
82
77
74
70
66
62
60
57
54
51
48
46
43
41
39
37
34
20
100
95
91
86
82
78
75
71
67
64
61
58
55
53
49
47
44
43
40
38
36
21
100
95
91
86
83
79
75
71
68
65
62
59
56
54
51
49
46
44
41
39
37
22
100
95
91
87
83
79
76
72
69
65
63
60
57
55
52
50
47
45
42
40
38
23
100
96
91
87
83
80
76
72
69
66
63
61
58
56
53
51
48
46
43
41
39
24
100
96
92
88
84
80
77
73
70
67
64
62
59
56
53
52
49
47
44
42
40
25
100
96
92
88
84
81
77
74
70
68
65
63
59
58
54
52
50
47
45
44
42






















Пользование таблицей. В первой вертикальной графе находится величина (цифра), соответствующая показанию влажного термометра, а в первой горизонтальной графе величина (цифра), соответствующая разности показаний сухого и влажного термометров (из показания сухого термометра вычитается показание влажного термометра). На пересечении направлений от показания влажного термометра вправо и от показания разности вниз находится значение относительной влажности воздуха в процентах.
Пример. Показание сухого термометра + 12°С, а влажного +8° С, разность этих показаний составляет 12°—8° С = 4° С. В первой вертикальной графе находим цифру 8, а в первой горизонтальной графе — цифру 4, на пересечении направлений находим относительную влажность воздуха 54%.
Таблица 4
Вес, объем, плотность воздуха и содержания в нем водяного пара при различных температурах (для определения абсолютной влажности воздуха)
Температура воздуха в t°С
Вес 1 м3 сухого воздуха при нормальном атмосферном давлении в кг
Упругость водяного пара в мм рт. ст.
Содержание водяного пара в воздухе при его полном насыщении в г на 1 м3
—20
1,396
0,817
1,1
—19
1,390
0,015
1,2
—18
1,385
1,116
1,3
—17
1,379
1,207
1,4
—16
1,374
1,308
1,5
—15
1,368
1,400
1,6
—14
1,363
1,549
1,7
—13
1,358
1,680
1,9
—12
1,353
1,831
2,0
—11
1,348
1,982
2,2
—10
1,341
2,093
2,3
—9
1,337
2,267
2,5
—8
1,332
2,455
2,7
—7
1,327
2,658
2,9
—6
1,322
2,876
3,1
—5
1,317
3,113
3,4
—4
1,312
3,363
3,6
—3
1,308
3,644
3,9
—2
1,303
3,941
4,2
—1
1,298
4,263
4,5
0
1,293
4,600
4,9
+1
1,282
4,940
5,2
+2
1,281
5,302
5,6
+3
1,280
5,687
6,0
+4
1,275
6,097
6,4
+5
1,270
6,534
6,8
+6
1,265
6,998
7,3
+7
1,261
7,492
7,7
+8
1,256
8,017
8,3
+9
1,252
8,564
8,8
+10
1,248
9,165
9,4
+11
1,243
9,762
9,9
+12
1,239
10,457
10,6
+13
1,234
11,162
11,3
+14
1,230
11,908
12,0
+15
1,226
12,699
12,8
+16
1,222
13,536
13,6
+17
1,217
14,421
14,4
+18
1,213
15,347
15,3
+19
1,209
16,346
16,2
+20
1,205
17,391
17,2
+21
1,201
18,495
18,2
+22
1,197
19,659
19,3
+23
1,193
20,888
20,4
+24
1,189
22,184
21,6
+25
1,185
23,550
22,9
+26
1,181
24,982
24,2
+27
1,179
26,505
25,8
+28
1,173
28,101
27,0
+29
1,169
29,782
28,5
+30
1,165
31,548
30,1
+31
1,161
33,406
31,8
+32
1,157
35,359
33,0
+33
1,154
37,411
35,4
+34
1,150
39,565
37,3
+35
1,146
41,827
39,3
+36
1,142
44,201
41,4
+37
1,139
46,691
43,6
+38
1,135
49,302
45,9
+39
1,132
52,039
48,3
+40
1,128
54,906
50,8

Примечание. При температуре наружного воздуха ниже —20°С можно не определять его абсолютную влажность, так как, зная температуру и относительную влажность воздуха (по таблице), можно определить и его абсолютную влажность при помощи табл. 4.
Пример. Узнать абсолютную влажность воздуха, если известно, что температура воздуха +16° С, относительная влажность 65%.
Решение. По табл. 4 узнаем, что содержание водяных паров насыщенного воздуха при температуре +16° С составляет 13,6 г. Отсюда абсолютная его влажность 65% от 13,6 г (13,6×65)/100= 8,84 г водяного пара в 1 м3 воздуха.
200. При помощи табл. 3 и 4 можно определить, при какой температуре внутреннего воздуха начнется осаждение водяных паров в виде конденсата (точка выпадения росы).
Пример. Известно, что температура наружного воздуха +22° С, а его относительная влажность 84%. Определить, при какой температуре воздуха внутри сооружения может появиться конденсат, т. е. точку выпадения росы из данного наружного воздуха.
Решение. По табл. 4 упругость водяного пара при температуре воздуха +22° и полном его насыщении равна 19,659 мм, а при 84% полного насыщения упругость пара составляет (19,659×84)/100=16,51 мм
Этой упругости водяного пара (по табл. 4) соответствует полностью насыщенный воздух при температуре +19°C. Следовательно, при температуре внутреннего воздуха +19°С появится конденсация. В данном случае конденсация водяных паров начнется при перепаде температур 22°—19°=+3°С.
201. Как правило, температура внутренних поверхностей наружных стен и боевых покрытий в подземных сооружениях бывает ниже температуры внутреннего воздуха на 1—2° С. Этот перепад зависит от температуры прилегающего грунта и теплопроводности ограждающих конструкций.
202. Температура воздуха в помещениях должна поддерживаться в соответствии с табл. 5.
Таблица
Наименование помещений
Температура внутреннего воздуха в +t°С
нормальная
предельная
Боевые казематы
18—20
25—28
Оперативные
18—20
25—28
Снарядные и зарядные
16
26—28
Помещения для отдыха
18-20
23—28
Телеграфно-телефонные
18-20
25—28
Коммутаторные
18—20
25—28
Склады вооружения (отдельно стоящие)
Неотапливаемые
Склады боеприпасов (внутри сооружения)
15-20
26
Дизельные залы, котельные
20—22
35
Генераторные
20—22
35
Трансформаторные
Неотапливаемые
Фильтровентиляционные
16-18
28
Тамбуры
16-18
28
Примечание. При поддержании температурно-влажностного режима (в зависимости от типов сооружений, района их расположения) следует руководствоваться приказом ГК ВМФ № 041 от 10.02.58 г.

Проветривание неотапливаемых оборонительных сооружений

203. В зимний период при низких температурах наружный воздух содержит очень небольшое количество водяных паров, поэтому при проветривании помещений зимой происходит не увлажнение, а, наоборот, осушение воздуха. Однако во избежание большого охлаждения сооружения и оборудования зимой все наружные двери, амбразуры, смотровые щели и другие отверстия должны быть плотно закрыты и по возможности отеплены, а проветривать помещения следует кратковременно.
Наиболее благоприятным временем для проветривания помещений зимой являются периоды, когда температура наружного воздуха ниже температуры воздуха в помещении на 2—3°С.
Во время оттепелей при температуре наружного воздуха на 3°—4°С выше температуры внутреннего воздуха нельзя проветривать помещения, так как при этом образуется конденсат водяных паров на ограждающих конструкциях сооружения и на металлических поверхностях оборудования.
204. В весенний период с повышением температуры наружного воздуха количество водяных паров в нем значительно увеличивается, а массивные конструкции защитных ограждений обвалованных и подземных сооружений прогреваются медленно. Поэтому весенний период (март—май) для неотапливаемых сооружений является наиболее опасным, так как на охлажденные за зиму конструкции зданий осаждается конденсат водяных паров из атмосферного воздуха. Основными эксплуатационными задачами весеннего периода является создание условий для возможно быстрого прогревания конструкций сооружения при незначительном доступе в помещения наружного воздуха.
Проветривание помещений в весеннее время следует производить в течение 20—30 мин. утром и вечером, когда температура наружного воздуха ближе к температуре внутреннего воздуха.
Весной особенно плотно должны быть закрыты двери, амбразуры и другие отверстия.
205. При отсутствии специальных приборов для определения допустимости проветривания помещений может быть использован следующий упрощенный способ: на полу в местах, удаленных от входа на различное расстояние, ставятся 2—3 бутылки, наполненные кипяченой или слегка подсоленной водой. Эти бутылки в закупоренном виде должны постоянно находиться в помещении на своих местах. При желании проверить возможность проветривания одна из них выносится наружу в тень; если эта бутылка через 1—2 минотпотеет (покроется росой), то проветривание помещений в это время производить нельзя, так как при проветривании внутренние поверхности покрытий и стен будут отпотевать так же, как бутылки.
Примечание. Этот способ может быть использован и для отапливаемых сооружений.
206. В летнее время водяных паров в наружном воздухе больше всего, поэтому в это время года возможность образования конденсата паров в помещениях наиболее вероятна. Летом наиболее благоприятным временем для проветривания помещений в целях их осушения является ночь, так как днем температура наружного воздуха выше и содержание в нем водяных паров гораздо больше, чем ночью.
Основной эксплуатационной задачей летнего периода является возможно больший прогрев сооружений, для того чтобы к осеннему и зимнему периодам оно имело более высокую температуру.
Проветривание с целью прогрева сооружений должно производиться в жаркие дни; следует открывать все проемы до 11 ч дня и после 16 ч, при этом обязательно проверять, нет ли конденсации влаги, по отпотеванию вынесенной из помещения бутылки с водой.
В отдельные облачные, но недождливые дни со слабым ветром конденсация водяных паров в помещении маловероятна, поэтому в это время проветривание помещений для их осушения можно производить круглые сутки и особенно ночью.
207. В осенний период с понижением температуры наружного воздуха резко уменьшается содержание в нем водяных паров. Сооружения к этому времени уже прогреты и отсыревание помещений и оборудования маловероятно.
Основными эксплуатационными задачами осеннего периода являются:
— проверка состояния сооружений и подготовка их к зиме;
— сохранение тепла, аккумулированного конструкциями.
Проветривать помещения следует с 11—12 до 15—16 чиспользуя для этого не все проемы. Проветривание в ночное время следует прекратить.
С наступлением заморозков необходимо плотно закрыть все проемы и сократить сроки проветривания.
208. При подготовке сооружений к временной консервации необходимо:
— систему вентиляции подвергнуть наружному осмотру и проверить в работе на 1-м и 2-м режимах, а выявленные при этом недостатки устранить;
— все клапаны (дроссельные, герметические и др.) надежно закрыть;
— неокрашенные части клапанов, вентиляторов и калориферов смазать тавотом или пушечной смазкой;
— воздухозаборные и выхлопные отверстия прикрыть матами из камыша, соломы или других материалов (при постановке сооружения на консервацию в зимнее время).
Готовность сооружения к постановке на временную консервацию должна быть проверена комиссией и зафиксирована актом.
209. При расконсервации сооружения система вентиляции расконсервируется через 6—8 ч «натопа», т. е. после того, как в помещениях будет достигнута нормальная температура и прекратится выпадение конденсата на ограждающих конструкциях и оборудовании.

Комментариев нет :

Отправить комментарий